Flohmarkt. Блошиный рынок в Германии.


Flohmarkt. Блошиный рынок в Германии.
Flohmarkt (блошиный рынок) одно из популярных мест на выходных наряду с достопримечательностями. Многие люди едут из далека, для того чтобы попасть на самые большие "народные распродажи". Да, что говорить из далека, из других стран едут, чтобы купить самые редкие и интересные вещи. 

Как всё начиналось?!

Конечно существуют различные версии, но самые похожие (по мнению автора этого блога) на правду - это две:

Версия 1: В послевоенное время, когда еды нет, города разрушены, люди голодны, а как таковая экономика мягко говоря вообще отсутсвует, говорить о том, что, что-то или где-то можно было купить не приходиться. Но, люди имеют в чём-то потребность. Например у кого-то есть 10 пар новых или старых сапог, а мыла элементарно помыться нет. А кто-то имеет пару ящиков мыла, но нужны сапоги. (Уловили мысль) Таким образом люди выходили на площадь города или в парки для того, что бы просто обменяться по потребностям. Со временем экономика росла, страна развивалась, а такие "базарчики" оставались, укреплялись и входили в культуру народа.
Версия 2: В Германии с давних времен проходят регулярно различные ярмарки и фестивали, а народ любит встречаться на улицах, просто общаться и есть "сосиски". Одним из таких мест "встреч" является Flohmarkt. Блошиный рынок мог также образоваться несколько столетий назад из-за банального дефицита товаров. Например кузнец может выковать изделия, а столяр может вырезать что-то из дерева. Да, конечно тогда также были деньги, но всё же старые кочерги или двери не выкидывали, а куда их девать?! Конечно на Flohmarkt и обменять на что-то полезное или продать. ДА, ТОГДА НЕ БЫЛО IKEA, AMAZON, OLX и EBAY и так далее, что бы заказать. Был дефицит, не было заводов, не было массового производства, а только несколько кузнецов и столяров на всю деревню или город. Так что, дверь и кочерга были в цене. С развитием всё той же экономики, Flohmarkt стал менее нужен как необходимость, а скорей всего становился частью традиции и культуры.

Flohmarkt сегодня. Какой он?!

Блошиный рынок в 21 Веке - это место встречи для общения и развлечения и менее всего для того, чтоб что-то заработать на продаже. На Flohmarkt можно найти практически всё, обычно это те вещи, которые и выкинуть жалко и дома места нет для них. Такие вещи продаются в десятки раз дешевле их реальной стоимости в магазине. Например электронный переводчик можно купить за 3-5 евро при цене его покупки в 50-80 евро или телевизор переживший "перестройку" за 1 евро. Вообще вещей много. Особенно много коллекционеров приезжают искать различные вещи. Инвентарь для кино, театра и музеев также ищут здесь. Возможно найти вещи, о реальной цене которых, даже сам продавец не знает.

Конечно же существуют "охотники" за очень выгодными предложениями для дальнейшей перепродажи. Как Вам такое? - Бензопила Still за 20 евро?? Конечно её потом за 50 евро сразу продадут как говориться "не отходя от кассы".

Вообще-то это проблема, многие приезжают, что бы просто перекупить и перепродать. А люди которые ищут вещи реально для себя, вынуждены просто переплачивать. Также теряется сама суть традиции - встреча и общение, а становиться для кого-то просто бизнес.


Комментарии