Первая книга

Первая книга.

Первая книга
Книга - это способ зафиксировать мысли на письме. С незапамятных времен люди стали записывать свои мысли на стены, глиняные таблички, кору дерева и на всём, чём можно было писать.

Глиняные дощечки
Глиняные дощечки
Папирус
Папирус

Папирус - бумага сделанная из специального растения склеивалась между собой и образовывала более плотные материалы - свитки.

Первые свитки использовались для введения учетов финансовых затрат, а в дальнейшем стали применяться для передачи информации. С развитием цивилизаций и торговли начались поставки папируса и свитков из Египта в Грецию. 

В Греции данный вид свитков назывался "Библос" от названия портового города, через который они доставлялись.
Свитки - представляли собой скрученный в трубочку огромный лист бумаги (свитка)

Свиток
Свиток

Стоит отметить, что все свитки были уникальны и переписывались в ручную. Этот процесс был долгий, но очень дешёвый
Первая бумага была изобретена в Китае, примерно в 200 годах до н.э.

В среднее века, на территории современной Европы, с использованием бумаги этот процесс был долгим и дорогим. Здесь использовался другой материал и другой уровень мастерства. 
В большинстве книг того времени писали слитно - то есть не было пробелов. Это было проблемой, и монахи пришли к мнению, что слова нужно разделать. Почему монахи - потому-что они самые масштабные заказчики, так как все молитвы записывались на бумагу, свитки книги.

Книги
Книги

Во времена рукописей в принципе и появились первые книги современного вида. Но стоимость их доходила до невероятного.




После создания первого печатного станка приблизительно в 1440 году (создатель немецкий первопечатник Гутенберг Иоганн) стоимость книг сократилась, а возможности увеличились, Естественно первыми печатными книгами стали молитвенники и различные государственные книги. С этого момента и можно считать историю современной книги.


Комментарии